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효소의효능 및 효소만드는법에 대하여..

효소란..효소는 단백질이랍니다. 하지만 효소는 단순한 단백질이 아닌 활성을 지닌 단백질로서 특이한 모양을 가지고 있답니다. 단백질 분자로서, 이들 분자는 우리의 몸 속에서 음식을 소화시키고 뼈와 피부를 생성하며 해독작용을 돕는 등 매우 중요한 활동을 한답니다. 오늘은 이러한 효소의효능 및 효소만드는법에 대하여 알아봅니다.


효소는..우리 인체 내에서 벌어지는 모든 활동에 관여를 한답니다. 생명은 효소 없이는 존재할 수가 없답니다. 


우리는..흔히 효소를 음식을 소화시키는 데 관여하여 영양분의 흡수를 돕는 물질 정도로만 생각하기 쉽답니다. 하지만 효소는 우리 몸의 모든 대사과정에 관여한다고 합니다.


효소의효능..효소는 무색 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 미세한 물질로서 사각형, 오각형 또는 둥근 모양을 하고 있답니다. 효소의효능을 한마디로 말한다면 효소는 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 대문에 우리는 효소 없이는 살아갈 수 없다고 보면 된답니다. 즉 효소의효능은 생명의 탄생, 성장, 발육, 유지, 소멸에 이르는 전 과정에 과여하는 영양물질이랍니다. 좀 더 구체적으로 효소의효능을 설명하자면 신진대사 기능, 건강 증진 및 유지 기능, 연동 작용 및 배변에 도움, 체질개선 등 으로 효소의효능을 정리해 볼 수 있답니다.


효소만드는법..효소는 발효 숙성과정에서 오랜 시간과 경험 및 기술이 요구된답니다. 효소는 적당한 온도의 조절에 의해 자연 추출된 원액을 6개월에서 1년 이상 충분하게 숙성 발효시켜야만 효소의효능을 발휘할 수 있답니다. 간단하게 효소만드는법으로는 각종 잎과 뿌리 등을 약 30여가지 이상이 되도록 채취를 하여 깨끗이 씻은 다음 말린 후 항아리에 설탕을 넣고 완전히 밀봉을 하여 그늘에 보관을 하여 줍니다. 효소만드는법으로 효소는 약 3개월 정도가 지나면 발효가 되는데, 이렇게 발효된 원액을 약 6개월 이상 숙성을 시키면 산야포효소가 되는 것이랍니다.




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